В конце лета многие огородники перестают ухаживать за томатами в теплицах так, как это делали в начале сезона. Напрасно. Ведь на кустах еще море зеленой завязи, и при надлежащем уходе помидорный сезон может растянуться.Как ускорить созревание
У томата период от завязывания плодов до их побурения составляет приблизительно 60 дней (30 дней плоды растут, а потом еще 20-25 созревают). Это значит, что если осень окажется теплой, то вся имеющаяся на начало сентября завязь на кустах имеет шанс созреть или, по крайней мере, достичь такой стадии спелости, при которой можно убирать урожай без понижения качества плодов.
В конце августа обычно прекращаю в теплице поливы и подкормки под корень, удаляю старые листья, отросшие пасынки, отплодоносившие и цветущие кисти. Недавно распустившиеся цветки уже не успеют завязать плоды, а лишь понапрасну заберут силы у кустов. Оставляю над соцветиями с уже завязавшимися томатами три листа, которые обеспечат рост плодов.
Если летом теплицу я постоянно проветриваю, то осенью, чтобы не впускать холодный и влажный воздух, плотно закрываю форточки и двери. Открываю их днем только на пару часов, и то когда нет дождя и на улице тепло. В результате таких действий в теплице становится жарко, как на юге, поэтому помидоры довольно быстро краснеют. А плохо переносящие повышенные температуры цветки и так уже удалены.Приостанавливает свое развитие злейший враг томата — фитофтора. Способствует этому и постоянное обновление мульчирующего слоя между кустами. Это необходимо не только для сохранения влаги, но и для того чтобы уберечь растения от болезней, которые развиваются в верхних слоях почвы.После таких процедур, да еще и оказавшись на скудном пайке, томаты перенаправляют все свои силы лишь на налив уже имеющихся плодов.
Если к этому времени на кустах имеется большое количество заметно посветлевших и ставших глянцевыми томатов (так называемая бланжевая спелость), то для более быстрого созревания их можно опрыснуть раствором йода (30-40 капель аптечной настойки на 10 л воды) или 1%-ным раствором сульфата калия. Я обычно провожу такое опрыскивание после того как сниму наиболее крупные, начавшие буреть плоды и отправлю их созревать в теплое помещение. Они уже способны дойти до спелости практически без потери вкуса.
Среди огородников бытует мнение, что помидоры, налившись на кусте до положенного размера, при созревании начинают вытягивать из растения питательные вещества, тем самым отбирая их у растущих плодов. На самом деле помидор, начав приобретать характерную для сорта окраску, уже не растет, поэтому никакого питания у куста не забирает. Наоборот, он начинает выделять газ этилен, способствующий созреванию других помидоров. Плоды, дозревшие на кусте, содержат больше сахаров, сухого вещества и витаминов. Дозаренные всегда кислей.Осенние помидоры
Однако бывает немало случаев, когда дозаривание томатов — единственный способ сохранить урожай. К тому же сорванные недозрелыми помидоры могут храниться намного дольше, чем снятые спелыми. Все дело в том, что период, когда плоды начинают приобретать характерную окраску, является критическим в ходе дозревания. Именно в это время биохимические процессы в них достигают того предела, после которого растительная ткань начинает стареть и плоды перезревают. Поэтому, если планируете как можно дольше сохранить выращенные помидоры, их следует собирать до начала приобретения характерной окраски.
Лучше всего срывать плоды в бланжевой спелости. Можно снимать и зеленые помидоры, но только те, которые уже выросли до нужных размеров. Не налитые, маленькие, зеленые плоды будут не спеть, а только морщиться, увядать и гнить.
Дозревать томаты могут как в темноте, так и на свету. В первом случае они будут более яркого окраса, но не такие упругие.
При хранении важно, чтобы не было застоя воздуха. Еще более ответственная роль у температуры. Если она ниже 12°С, то в плодах прекращается образование пигментного вещества ликопина, который окрашивает их в красный цвет. Поэтому для ускоренного созревания плодов температуру поднимают до 20-25°С. Хорошо добавить в коробку к зеленым помидорам несколько красных. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно «старея» помидоры краснеют. Красные помидоры можно заменить на несколько спелых яблок или пару бананов, результат будет тот же.Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались медленно, спелые плоды не подкладывают, наоборот, оперативно удаляют из ящика покрасневшие.
Если же нужно, чтобы помидоры созревали медленно, плоды следует убирать с плодоножками. В ящики укладывать одной степени зрелости, пересыпая опилками не более, чем в два-три слоя и хранить в помещении при 10-12°С.
При этом важно не упустить сроки окончательной уборки томатов. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7-8°С. При более низкой температуре резко увеличивается риск заболевания фитофторозом, что вызывает их гниение при хранении.
Плоды, собранные с больных растений, лучше сразу переработать. На дозаривание их складывают отдельно, прогревая перед закладкой в ящики в горячей воде (60°С) в течение 2 мин. Удобно это делать в дуршлаге.
Нельзя оставлять на хранение помидоры, которые некоторое время находились при температуре ниже +4°С или подвергались хотя бы небольшому заморозку.