Земляничную плантацию обновляю раз в три года. К этому мероприятию всегда готовлюсь заранее, отсаживая на отдельную грядку розетки, образующиеся на усах. Однако в прошлом сезоне земляничные кусты (сорта «эльсанта» и «кимберли») дали их настолько мало, что к августу я имела только половину от требующегося количества рассады. Поэтому пришлось прибегнуть к еще одному способу размножения земляники — рожками.

Партикуляция как вариация

Кроме размножения усами, у земляники садовой есть еще один способ обновления куста — деление его на отдельные части. Так обычно размножают малоусые или безусые сорта крупноплодной садовой земляники, а также сорта мелкоплодной безусой ремонтантной земляники.

У земляничного куста на третьем-четвертом году жизни отмирают старые корневища, распадаясь при этом на несколько частей (сегментов или партикул). Процесс этот естественный и давно известен ботаникам, он называется партикуляцией. На деле он оказался весьма на руку садоводам, потому как части эти можно рассаживать, как и усовые дочки-розетки. И, что важно, делать это проще. Каждая партикула у земляники — это не что иное, как бывший некогда рожок, превратившийся в часть корневища, ставший вместилищем крахмала и других запасающих веществ и обросший мелкими корешками.Сердечные» заботы

Если в руки взять одногодичный куст земляники и оборвать у него все листья и корни, все, что останется в руке, будет рожок. Это основной орган земляничного куста, представляющий собой годичный прирост (укороченный побег), имеющий верхушечную почку (сердечко), розетку из 3-7 листьев, боковые пазушные почки, а у основания прироста — придаточные корни. Это самостоятельное образование, способное жить отдельно.

В момент укоренения образовавшаяся на усе розетка имеет только один рожок, к осени она наращивает их уже 2-3, двухлетнее растение имеет 5-9, а 3-4-летние растения некоторых сортов развивают до 25-30 рожков. Чем больше рожков, тем выше урожай, так как при хорошем уходе почти каждое сердечко дает один или несколько цветоносов.

Каждый рожок повторяет один и тот же цикл развития: в первый год развивает укороченный вегетативный побег, на котором образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки, на второй год дает цветоносный побег. После окончания плодоношения каждый рожок превращается в часть корневища, из которого затем образуются новые рожки.

Кстати, название «рожки», вероятно, происходит от внешнего сходства выступающих из почвы годичных приростов растений с молодыми рожками животных.

Рожковая технология

Для деления кустов я выбрала момент, когда они после скашивания листьев тронулись в рост. Пришелся он как раз на начало второй декады августа.

Грядку приготовила заранее, вскопала и удобрила за две недели до посадки. Землянику ни в коем случае нельзя высаживать по свежевскопанной почве — она обязательно должна осесть. За 2-3 дня до посадки участок выровняла граблями и набила на ней лунки.

На грядке со старыми кустами сначала отметила самые лучшие. Затем выкопала их вилами. Надо отметить, что на деленки они распались практически сами, мне осталось только рассортировать их и удалить лишнее. У рожков, что уже сформировали светлые корни, всю старую часть обрезала. Там, где корни были слишком малы или пока только вместо них наметились бугорки (зачатки будущих корней), оставляла часть старых темных корней, расположенных ниже. Если на рожке не было даже зачатков, разъединяла их вместе с теми, у которых уже были корни.

Хоть листьев после обрезки отросло и немного, но я все равно оставила только по одному-два самых молоденьких. Если оставить их все, саженцы могут засохнуть. Испарение воды с поверхности листьев, особенно в жару, так велико, что корень не справляется с подачей необходимого количества влаги. Поэтому во время пересадки растений с открытыми корнями всегда не жалея обрываю листья. Они нарастут, а вот засохший саженец потерян навсегда.

Каждый старый куст дал 3-5 деленок, готовых к посадке. Высаживала их в грядку, хорошо уплотняя почву около каждого рожка. Земляника не любит глубокой посадки. Если посадить кустики мелко, со временем оголятся корни, если глубоко — при поливах и дождях будет заплывать сердечко, и рост растения может прекратиться.Чьи лучше детки: рожка или розетки?

Одновременно с «рогатой» грядкой я посадила и «усатую» (так шутя мы называли их с домашними между собой). Молодые розетки переносила вместе с комом земли и высаживала в две строчки.

Под зиму усатая грядка ушла вся зеленая и красивая, молодые розетки дали усы, которые успели к осени укорениться. Рогатая имела некрасивый вид: конец лета и осень выдались сухими, полить землянику я смогла всего два раза. Листья, с которыми она высаживалась, со временем покраснели и пожелтели. А те два-три, что успели отрасти, хоть и были зелеными, но такими маленькими, что осенью я даже не стала накрывать посадки, посчитав, что шансов благополучно пережить зиму у них практически нет.

В апреле этого года, когда делала генеральную чистку, картина особо не поменялась. Одно утешало: выпадов после зимы практически не было. В конце месяца обе грядки я подкормила (мочевиной, а затем золой) и порыхлила.

К середине мая, к моему удивлению, обе грядки по развитию почти сравнялись, а в начале лета рогатая вышла в лидеры. Я еще некоторое время волновалась, что рожки выдадут только зеленые листья и не дадут цветоносов. Оказалось, все мои тревоги были напрасными: и кусты, и цветоносы ничуть не уступали выращенным из розеток. И это при том, что ухаживать за рогатой грядкой было легче: той же прополки потребовалось в два раза меньше, да и усы на кустах появились позже.

Урожай с обеих грядок оказался весомым. Так что, как показал мой опыт, у этого забытого способа размножения земляничных кустов рожками имеется достаточно преимуществ, и ими стоит пользоваться на приусадебных участках. Кроме того, он дает возможность по-быстрому размножить ценный сорт. Высаживаемые летом рожки хоть и выглядят первое время не так красиво, как розетки, укореняются даже лучше, так как имеют большие запасы питательных веществ и лучше переносят засуху. Важно только разделить кусты вовремя, чтобы молодые посадки успели окрепнуть к холодам. Да и ухода, той же прополки, рыхления и удаления усов они требуют намного меньше.

Отказываться полностью от размножения земляники усами я пока не планирую, но то, что размножение рожками буду практиковать чаще, это точно. Посмотрю еще, какой урожай рогатая грядка даст в следующем году. Пока она только радует!